Блог

Светодиодные ленты – что это и с чем их «едят»
02.06.2013 Нет комментариев 3605 просмотров

Светодиодные ленты – что это и с чем их «едят»

сл5

В наше время выпускается огромное количество различных типов светодиодных лент и все они пользуются огромной популярностью. Сфера применения их поистене велика! Их размещают на витринах магазинов, где они подсвечивают товар, чтобы он смотрелся наиболее выигрышно. Применяют и их для подсветки рекламных стендов и  для фасадов домов. Украшают лесницы. Герметичные ленты часто используют для подсветки аквариумов и бассейнов. Устанавливают их и в машины для подсветки салона.

слфдслсаслплслпб

Так как большинство лент идут на самоклеящейся основе, а сама лента легко делится на большое количество частей без потери работоспособности, то в руках дизайнеров светодиодные ленты становятся – настоящим «козырным тузом» для любого интерьера!

сл3 

сл4

Но что такое светодиодная лента? Если говорить простым языком, светодиодная лента  – это лента на которой размещены: платы с контактами, резисторы (для ограничения проходящего тока)  и светодиоды (класса SMD). Светодиоды расположены на определенном расстоянии друг от друга (у разных лент разное количество светодиодов на один метр). Ленты идут с разной защитой от открытых до герметичных. Так же бывают: монохромные (одноцветные) ленты и RGB (цветные).
Давайте разберем  какие типы светодиодных лент бывают и чем они отличаются.

1) Размеры и функции светодиодов.

Сейчас наиболее часто на рынке встречаются ленты двух типов: SMD 3528 и SMD 5050. SMD (Surface Mount Device) – устройство поверхностного монтажа, т.е. описание того как крепятся светодиоды на подложку. 3528 и 5050 это размеры светодиодов, 3,5x2,8 мм и 5,0x5,0 мм. Главное отличие SMD 3528 от SMD 5050, то что, в SMD 3528 устанавливается один светоизлучающий кристалл и цвет светоизлучения может быть только монохромным (то есть одноцветным), а в SMD 5050 устанавливается три кристалла и цвет может быть как монохромным так и RGB (цветным). За счет установки трех светоизлучающих кристаллов, ленты типа SMD 5050 светят гораздо ярче лент SMD 3528! Яркость лент SMD 3528 от 3 до 6 Лм., тогда как яркость SMD 5050 от 13 до 19 Лм. (Лм – Люмен – единица измерения яркости).

2) Количество светодиодов на один погонный метр.

сл2

В светодиодных лентах устанавливается разное количество светодиодов на метр, от чего зависит их энергопотребление и яркость свечения! Наиболее часто в лентах SMD 3528 идет от 60 до 120 светодиодов на один погонный метр. А у SMD 5050 от 30 до 60 светодиодов.

Пример яркости свечения лент за один метр: SMD 3528 (если взять яркость одного светодиода за 5 Лм.) 5Лм x 60 светодиодов = 300 Лм ; 5 Лм x 120 светодиодов = 600 Лм. , SMD 5050 (если взять яркость светодиода за 18 Лм.) 18 Лм x 30 светодиодов = 540 Лм. ; 18 Лм x 60 светодиодов = 1080 Лм. Для сравнения обычная лампа накаливания мощностью 75 Вт дает 850 Лм света, но её свет рассеивается в направлении 360 градусов, тогда как у светодиодных лент свет направлен на 120 градусов.

3) Степень защиты светодиодной ленты от внешних факторов.

У каждой светодиодной ленты в характеристиках можно встретить такой показатель как IP (IP20, IP33, IP65, IP67, IP68) Этот показатель отвечает за степень защищенности ленты, проще говоря за покрытие ленты. Первая цифра отвечает за защищенность от твердых предметов, а вторая от влаги. Чем больше показатель, тем выше степень защиты!

Пример степени защищенности светодиодных лент: IP 20-33 открытые ленты, устанавливаются в местах низкой влажности (для подсветки интерьера внутри помещений, для подсветки потолка). IP65 влагозащищенные ленты, устанавливаются в местах повышенной влажности (используются для подсветки ванной, раковины и в местах где непосредственно на ленту может попасть вода). IP 67-68 герметичные ленты, устанавливаются в местах сильной влажности или под водой ( могут использоваться для подсветки аквариумов и бассейнов)

3) Цвет свечения светодиодной ленты

сл1

Ленты бывают как уже говорилось выше монохромными – одноцветными и цветными – RGB. У монохромных лент наиболее часто встречаются цвета: белый, теплый белый, холодный белый, желтый, красный, зеленый, синий, розовый. У цветных лент RGB за счет трех светодиодов можно добиться почти любого цвета свечения.

4) Цвет подложки светодиодной ленты. 

слб1слкслзслч

Наиболее часто можно встретить ленты с белой и желтой подложкой, реже цветные, такие как красная, зеленая, черная и.т.д. Цвет подложки несет исключительно эстетическое значение и никак не влияет на характеристики ленты.

 

Основные преимущества светодиодных лент:

- Светодиодные ленты потребляют небольшое количество энергии

- Пожаробезопасность и экологичность (светодиоды выделяют крайне мало тепла)

- Ленты имеют направленное, равномерное свечение

- Светодиоды имеют длительный срок службы и не меняют цвет свечения в течении эксплуатационного срока (более 10 лет)

- Ленте можно придать практически любую форму, т.к. она легко делится на большое количество частей без потери работоспособности (минимально по 3ри светодиода в отрезке)

- Большой выбор цветов, подходящих почти к любому интерьеру

 

Если Вы хотите что-то преподнести в лучшем «свете», сделать свой интерьер более интересным и уникальным, или просто наслаждаться подсветкой, то светодиодные ленты несомненно помогут Вам достичь желаемого результата!

 

В нашем интернет-магазине на mkeL.ru Вы найдете большой ассортимент светодиодных лент, а наши специалисты, помогут Вам подобрать оптимальное решение, учитывая Ваши требования и пожелания!

мк

www.mkeL.ru

Звоните! Будем рады видеть Вас в числе наших клиентов!

Если статья Вам понравилась или оказалась полезна, просим Вас поделиться ей:
Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий

captcha